На 17 этаже, рядом с космосом

Радиолюбительство – почтенное и полезное увлечение. Скоро будет 120 лет, как Александр Попов изобрёл радио. 90 лет назад, 18 апреля 1925 года, образовался Международный радиолюбительский союз. Эту дату отмечают в России и во всём мире как День радиолюбителя. А в далёком 1966-м сотрудник ИЗМИРАНа Александр Зайцев пришёл в только что открытую в Академгородке школу № 1 и организовал там радиокружок, который существует и по сей день.

2015_04_05_1
Сегодня, в век интернета, любительская радиосвязь, казалось бы, должна была уйти в историю. Но энтузиасты открыли новую технику и новые виды коммуникаций. Им доступна цифровая передача данных, разговоры с космонавтами на МКС и даже связь через Луну! Сегодня школьники под руководством Александра Зайцева изучают современную цифровую связь, ловят сигналы из космоса и планируют создать собственный наноспутник с романтичным названием «Северное сияние». А происходит это на коллективной радиостанции «RX3DXB», расположенной на 17-м этаже обычного троицкого дома.

С перерывом на Антарктиду

«Я со школы увлекался любительским радио, имел свою станцию и позывной. Пришёл в ИЗМИРАН молодым специалистом, и, когда в 1966 году открылась школа № 1, мне дали комсомольское поручение – вести радиокружок», – рассказывает Александр Зайцев. Занятия шли всегда, за исключением 1977 года, когда Александр был участником советской антарктической экспедиции. Троицк вырос, в школе стало тесно, и в 2006-м кружок перебрался на 17-й этаж В-39, в помещение ныне неработающей городской радиостанции. Администрация и управление образования помогли с ремонтом и мебелью.

Ныне кружок называется «Космическая физика, связь и информатика» и относится к МАДОУ Центр развития ребёнка Детский сад № 1 «Успех». Есть у станции ещё одно имя, попроще: «RK3DXB».

2015_04_05_2

Прохождение волн в КВ-ди-апазоне зависит от состояния ионосферы, если повезёт, можно связаться с человеком на другой стороне Земли, с кем угодно – от инженеров до королей и космонавтов. Любительская радиосвязь – почти спорт: есть свои состязания и рекорды. Соревновались и троицкие школьники. Побеждали, получали грамоты и увлекались радио на всю жизнь. Многие ученики Зайцева, повзрослев, по-прежнему приходят на «коллективки» по субботам, чтобы пообщаться не в эфире, а вживую.
Конечно, с появлением интернета туда переместились и чаты, но радиолюбительская связь по-прежнему работает и спасает людей там, где другие средства отказывают.

Спутник «сделай сам»

Зайцев включает трансивер на диапазон 40 метров, и комнатка наполняется шумами эфира, голосами далёких и близких станций, звуками азбуки Морзе и пакетами цифровых посылок. На столе – два ноутбука, важная часть станции управления «TabletSat Aurora» – первым частным микроспутником, созданным в России. «Спутник летит по полярной орбите с севера на юг, делает за сутки 14 оборотов, из них три попадают в зону радиовидимости из Москвы. Сеанс связи длится 8–10 минут, не больше. Здесь два комплекта приёмо-передающих устройств, а на крыше – следящая антенна, которая смотрит за спутником», – рассказывает Зайцев. На компьютере – данные съёмки земной поверхности с точностью в 15 м/пиксель.
2015_04_05_3

 

2015_04_05_4

В США обучающая компонента обязательна для любой космической затеи с госфинансированием. Учёные Стэнфордовского университета разработали базовый модуль «CubeSat», в который можно добавлять собственные элементы. «Каждый год в мире происходит два-три десятка запусков больших спутников. Когда отправляют в космос, скажем, метеоспутник, в головной части ракеты есть свободное место. Туда можно вмонтировать и студенческие наноспутники», – объясняет Зайцев. В кружке думают о реализации подобного проекта в Троицке. Есть и красивое имя – «Северное сияние». Осталось сделать.

Пожарная команда

Команда «Т.О.К.» собралась в январе, в ней пятеро троицких восьмиклассников и двое родителей. Мальчики раньше занимались в физическом кружке в Доме учёных, а закончив курсы, собрались уже под «опекой» Александра Зайцева.

Первая задача новых кружковцев – модуль для обнаружения пожаров c радиоуправляемого коптера, который примет участие в конкурсе для школьных команд, организованном НИИЯФ МГУ. На конференции «Зов Вселенной» в Гимназии им. Пушкова он вместе с другим подобным проектом получил право быть представленным на общемосковской конференции в апреле.
На занятии воскресным утром дети обсуждают размещение основных узлов на габаритно-весовом макете модуля, а папы разбирают usb-разветвитель: пластмассовый корпус не нужен, важна лишь плата внутри. Сердцем устройства станет созданный в Дубне компьютер Black Swift размером с SD-карточку.
«Хотелось, с одной стороны, чтобы ребёнок занимался чем-то полезным. А с другой, чтобы ему самому это было интересно. А с третьей, чтобы и себе самому было интересно, не без этого!» – смеётся Владимир Мединский. Они с сыном Арсением пишут программы на языке Python для обработки видеосигнала.

«Это способ привлечь ребят к интересным и в то же время практическим занятиям, – говорит Андрей Арбанас, отец кружковцев Стефана и Левко. – Делать проект, где бы всё взяли на себя родители, нет смысла. Наша цель – развитие детей. Они изучают железо, компоненты, софт, учатся представлять результаты в виде презентаций».
«Дети есть дети. Можно уже сейчас видеть, как мальчики радуются, как им хорошо, что они работают над общим проектом. И нам приятно за них», – заключают отцы.
Впереди у проекта – московский конкурс, а летом – собственно испытания в Дубне. А там и до наноспутника рукой подать.

Владимир МИЛОВИДОВ,
фото Александры ПЕТРОВОЙ

http://троицкинформ.москва/na-17-etazhe-ryadom-s-kosmosom/