УКВ конференция: микроспутники и связь через Луну.

 

14 апреля 2018 года в Троицке Союз радиолюбителей России и ИЗМИРАН провели конференцию по УКВ радиосвязи. На конференции было более 50 человек, в основном радиолюбители с большим стажем работы и большим багажом знаний и опыта проведения УКВ связей через спутники и через Луну. Приветствие конференции прислал известный радиолюбитель Джо Тэйлор, K1JT,  профессор в Принстоне, лауреат Нобелевской премии по  физике 1993 года, создатель популярных программ WSJT цифровой  обработки сигналов  при связях через Луну http://www.physics.princeton.edu/pulsar/K1JT/.

В начале конференции президент Союза радиолюбителей России И. Григорьев, RV3DA, рассказал о проблемах Союза радиолюбителей России (www.srr.ru) как большой общественной организации. Основной вывод – дело развития радиолюбительства в руках самих радиолюбителей. Стоит отметить важное достижение СРР — Союз радиолюбителей России является полноправным членом Международного Союза радиолюбителей (www.iaru.org). Радиолюбители России как члены IARU могут пользоваться своими позывными и любительской радиотехникой в большинстве стран мира на всех континентах.

Основной тон конференции был задан в докладе Сергея Жутяева, RW3BP, который рассказал о своих экспериментах по совершенствованию аппаратуры на 77 гигагерц для связи через Луну. Безусловно, эта работа является самым большим достижением по любительской космической связи в России. Почти научный доклад представил Дмитрий Фёдоров, UA3AVR, в котором он предложил использовать радиоизлучение Солнца и Луны как стандарт для тестирования СВЧ аппаратуры. Руководитель УКВ-комитета Союза радиолюбителей России Дмитрий Дмитриев, RA3AQ, представил доклад по методике выбора параболической антенны для оптимального приема на высоких частотах.

Интересный проект восстановления советских радиотелескопов представил Константин Стручев, RU3MD, из Нижнего Новгорода. Уже восстановлена база РТ-15 в Зименках http://rt2t.ru/ и предлагается восстановить полигон Старая Пустынь, где имеется несколько антенн диаметром от 7 до 12 м. Видеофильмы с этого полигона впечатлили всех собравшихся и летом 2018 туда собираются целая команда радиоастрономов-любителей, чтобы своим руками восстановить уникальный радиофизический объект.  7.5-14 м
само собой не обойдётся и без радиолюбителей связи с отражением от Луны.

Александр Зайцев, RW3DZ,  рассказал о работе Троицкого центра космической связи http://www.rk3b.ru/. Центр служит базой для занятий школьников по космической физике, космической связи и информатики. В планах Центра – участие в школьном проекте МГУ CanSat, http://roscansat.com/, на будущее – разработка своего проекта CubeSat. В докладе «КубСат из Калуги» была представлена информация об успехах НИЛАКТ — радио лаборатории ДОСААФ. Лабораторией бессменно руководит А.П.Папков (UA3XBU), создатель известной серии микроспутников РС. В этом году мы будем отмечать 40-летие запуска первого РС-1 в 1978 году, а в лаборатории готовится уже спутник РС-50! Сегодня актуальный вопрос — наладить производство малых спутников формата КубСат. Калуга в этом отношении впереди всех в России. Коллектив из 50 человек работает в тесной связи с университетами и институтами, выполняет их заказы, а в качестве базового предприятия выступает космическая фирма из Железногорска (Красноярск) «Информационно-спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева  http://www.iss-reshetnev.ru/.

Сотрудник ИЗМИРАН Станислав Андриевский рассказал о перспективах развития радиотомографии ионосферы с помощью микро спутников. В этом деле большую роль могут сыграть радиолюбители, чье участие будет востребовано при развертывании наземной сети пунктов контроля космической системы наблюдений.

С призывом обратить внимание на новые возможности обучения молодёжи космическим технологиям выступила Ольга Гершензон, старт-ап ООО «Лоретт» из Сколково (http://lorett.org/). Компания предлагает проект «Земля из космоса» на стыке географии, информатики, физики, что позволит вовлечь школьников в проектную деятельность с опорой на приемные станции, которые принимают данные спутников дистанционного зондирования. Это направление образования перспективно для современной науки и практики. Участие радиолюбителей здесь может быть важным шагом в деле сохранения высокого уровня просвещения и образования.

В заключение конференции выступил профессор Владимир Поляков, RA3AAE, хорошо известный всем российским радиолюбителям. Он рассказал о проблемах исследования взаимосвязи ионосферы и атмосферы. Процессы в этих областях околоземного космического пространства сегодня очень важны. Климатические изменения и искусственное воздействие могут влиять на климат и погоду в глобальном масштабе. Искусственные воздействия радаров типа HAARP представляют собой средства исследований в научном и практическом примени. В журнале CQ-QRP, который издает В.Поляков, http://qrp.ru/cqqrp-magazine, имеется много интересных статей на эту тему.

Нужно отметить большую работу по подготовке конференции выполненную  Д.Дмитриев, RA3AQ, К.Стручевым, RU3MD, А.Зайцевым, RW3DZ. Большая благодарность  была высказана от всех участников конференции руководству ИЗМИРАН, http://izmiran.ru/, который предоставил зал и другие условия для проведения конференции. Многие участники посетили Центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН и Музей ИЗМИРАН. Чай, кофе и пиццу предоставил спонсор конференции К.Стручев, за что все собравшиеся дружно выразили ему свою признательность. Участники конференции в ближайшее время  подготовят решение конференции с тем,  чтобы и дальше УКВ связь стала широким увлечением среди радиолюбителей. Одно из предложений – восстановить информационный ресурс www.amsat.ru. При удачном стечении обстоятельств следующая конференция по УКВ связи (спутники и Луна) пройдет в 2020 году.

участники конференции на главной лестнице ИЗМИРАН